La Cofradía Gastronómica de la Comarca de la Sierra Sur de Jaén,
"El Dornillo", se fundó en 2003 y tiene su sede en el Molino – Museo
de Valdepeñas de Jaén, molino harinero del siglo XVI. Está formada por 60
cofrades (hombres y mujeres) de los 10 municipios de la comarca.
Sus fines son los siguientes:
a) Conservar, promover y
divulgar las tradiciones gastronómicas de la Sierra Sur de Jaén.
b) Promocionar los
productos agroalimentarios de la comarca (Aceites, vinos, quesos, embutidos…).
c) Reconocer a las personas
y entidades que se esfuerzan en mejorar la situación del sector de la
gastronomía y de los productos agroalimentarios de la comarca.
d) Establecer lazos de convivencia y servir de punto de encuentro
entre los vecinos de la comarca y personas vinculadas a la misma (hacer comarca).
Para la consecución de estos fines, “El Dornillo” realiza las
siguientes actividades:
1) Organización de Jornadas
trimestrales de Gastronomía Tradicional en los distintos municipios de la Sierra
Sur de Jaén. (47 Jornadas, en los 10 municipios).
2) Organización de Talleres para el estudio y elaboración de
platos típicos de la comarca.
3) Publicación de la
Revista de Gastronomía "El
Dornillo" .
4) Publicación de
recetarios de la cocina tradicional de los distintos municipios de la Sierra
Sur de Jaén (Valdepeñas, Frailes, Fuensanta y Castillo, en prensa).
5) Edición de la página web: www.eldornillo.com.
6)
Nombramiento de “Miembros Honorarios” (20 “Cofrades de Honor” y 100 “Pinches de
Honor”).
7) Premios “El Dornillo" (9 ediciones):
- A la Mejor Empresa Agroalimentaria
- Al Mejor Cocinero
- Al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional
- Premio Embajador del Aceite Picual “Michael
Jacobs”
- Premio de Gastronomía Tradicional “Manolo El
Sereno”
- Premio de Agricultura y Ganadería “Luis
Aceituno”
8) Participación en Congresos y Encuentros Nacionales e
Internacionales de Cofradías Gastronómicas con el objeto de fomentar los
productos agroalimentarios de la comarca de la Sierra Sur y de Jaén.
“El Dornillo” ha participado en distintos Congresos Internacionales celebrados
en: Verona (Italia), Corfú (Grecia), Cambados (España), Oporto y Albufeira (Portugal),
Londres (Reino Unido)…
9) Colaboración con distintos organismos e instituciones en el
fomento de la gastronomía tradicional de la comarca de la Sierra Sur y de Jaén: Andalusiadas (Évora), Conferencia
clausura fin de curso (Escuela de Hostelería Gambrinus), Conferencia 12 meses,
12 sabores (Diputación de Jaén), Comité Organizador (IV Congreso FECOAN)…
La Cofradía Gastronómica “El Dornillo” es miembro de la Federación Andaluza
de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOAN) que tiene su sede en la Sierra
Sur (Valdepeñas de Jaén).
El
Dornillo ha contado con la colaboración los Ayuntamientos de la Comarca, ADSUR,
Diputación y Junta de Andalucía (Consejerías de Presidencia y Agricultura y
Pesca) y la Fundación “Cruzcampo” .
Recientemente, la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén
“El Dornillo” ha sido reconocida por los 10 Municipios de la Comarca de la
Sierra Sur de Jaén.
No hay comentarios:
Publicar un comentario